127486, г. Москва,
ул. Дубнинская д. 27, корп. 2
E-mail: info@medcenter1.ru

Внимание!

Медицинский персонал клиники ВЕГА (отд. терапия, кардиология, неврология, гинекология, урология...) ведет прием в новой клинике "Доктор рядом" по адресу: г. Москва, Коровинское ш., д. 13к2
Тел.: +7 (495) 150-17-78 

Проблема нейроинфекций стала вновь актуальной в Российской Федерации на рубеже ХХ и XXI вв., она имеет особую значимость у лиц молодого и среднего, т. е. трудоспособного и фертильного возраста. Данная ситуация связана с временным снижением внимания к инфекционным поражениям нервной системы вследствие повышенного внимания к сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, снижением эффективности основных групп антибиотиков на фоне неконтролируемого их применения, увеличением числа лиц с первичным и вторичным иммунодефицитом в популяции, а также с рядом антропогенных факторов, приведших к росту инфекционной заболеваемости (лайм-боррелиоз, гепатиты, герпетическая инфекция и др.).

 клинику инфекций нужно упомянуть и сифилис, отнесенный к группе социально-значимых заболеваний. Сифилис представляет собой серьезную проблему и требует особого внимания врачей всех специальностей. В середине 90-х гг. прошлого века был отмечен чрезвычайно быстрый рост заболеваемости сифилисом, в настоящее время происходит его снижение, однако этот показатель превышает 60 на 100 тыс. населения, что значительно выше, чем в странах Евросоюза. При этом отмечается рост заболеваемости нейросифилисом, в особенности его поздними формами. Именно поражения нервной системы приводят к жизнеугрожающим состояниям: менинговаскулярный сифилис является одной из ведущих причин инсульта у лиц молодого и среднего возраста. Сифилитический менингоэнцефалит и менингомиелит угрожают жизни и ведут к катастрофическому нарушению дееспособности [1, 2]. 


 клиники и патогенетических механизмов продолжается, уточняется влияние таких патогенетических факторов, как микроциркуляторные расстройства, нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера, нейродегенеративный процесс, когнитивный дефицит, воспалительные и аутоиммунные расстройства и др. Знание патогенетических механизмов развития инфекционного процесса может позволить оптимизировать ведение больных, снизить инвалидизацию и смертность. Рассмотрим некоторые из инфекционных поражений нервной системы. 

 нейроинфекций, все чаще встречающихся в последние годы в неврологической клинике, особенно в стационарах скорой помощи. Можно упомянуть также ботулизм, спондилиты и их неврологические проявления, спинальные эпидуральные абсцессы, постгерпетические невралгии, ставшие серьезной проблемой у пациентов с иммунодефицитом. Все большее распространение в неврологической клинике приобретают спирохетозы – сифилис и лайм-боррелиоз. Не следует забывать и о туберкулезе нервной системы, клинические проявления которого достаточно разнообразны. Цель этой статьи – привлечь внимание специалистов к нейроинфекциям на современном этапе развития неврологии. 

Территория обслуживания:

Петровско-Разумовское / Владыкино / Дубнинская ул. / Дегунинский пр-д / Бескудниковский бульв. / Дмитровское ш. / Проектируемый пр. / Рогачевский пер. / Дегунино / ул. 800-летия Москвы / Бескудниковский / Восточное Дегунино / Западное Дегунино / Дмитровский / Ховрино / Большая академическая ул. / Марфино / Тимерязевский / Лианозово / Северный / Виноградово / Грибки / Долгопрудный
Вход
Клиника
Клиника
Клиника
Клиника
Клиника