127486, г. Москва,
ул. Дубнинская д. 27, корп. 2
E-mail: info@medcenter1.ru

Внимание!

Медицинский персонал клиники ВЕГА (отд. терапия, кардиология, неврология, гинекология, урология...) ведет прием в новой клинике "Доктор рядом" по адресу: г. Москва, Коровинское ш., д. 13к2
Тел.: +7 (495) 150-17-91

statia 2

Естественные киллеры (синие) атакуют раковую клетку (желтая)
Открытие связи между белком MCL-1 и производством естественных киллеров – клеток, которые защищают организм от рака и вирусов – может привести к появлению более эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Естественные киллеры – это особый вид лимфоцитов, который выполняет в нашем организме роль своеобразной «полиции»: в своих путешествиях по сосудам эти клетки ищут чужеродные тела вроде вирусов и раковых опухолей, а затем пытаются найденных «нарушителей» нейтрализовать.

Австралийские ученые под руководством Ника Хантингтона (Nick Huntington) из Института медицинских исследований имени Уолтера и Элайзы Холл смогли выявить белок (MCL-1), который напрямую отвечает за жизнедеятельность и производство естественных киллеров, что открывает определенные перспективы для лечения онкологических заболеваний.

Исследование становится еще более важным от того, что ученые в ходе экспериментов подтвердили, насколько критическую роль для выживания организма играют естественные киллеры.

Мы обнаружили, что MCL-1 жизненно важен для производства и функционирования естественных киллеров. Без этих клеток организм оказывался неспособен бороться с метастазами меланомы, которые свободно распространились по телу (испытуемых животных) и заполонили легкие.

- Ник Хантингтон, Институт медицинских исследований имени Уолтера и Элайзы Холл


Ученые отмечают, что естественные киллеры могут и вредить организму – эти клетки играют важнейшую роль в отторжении различных имплантов и донорских тканей.

Таким образом, контроль над активностью белка MCL-1 открывает большие перспективы не только в онкологии, но и в устранении отторгающей реакции организма на определенные виды медицинского вмешательства.

Один из методов такого контроля уже известен: MCL-1 отвечает большей активностью при контакте с сигнальным белком крови IL-15.

Теперь, когда мы осведомлены о важнейшей роли MCL-1 в выживании естественных киллеров,мы ищем способы научиться контролировать этот белок, что в дальнейшем поможет в лечениизаболеваний.

- Ник Хантингтон, Институт медицинских исследований имени Уолтера и Элайзы Холл

Территория обслуживания:

Петровско-Разумовское / Владыкино / Дубнинская ул. / Дегунинский пр-д / Бескудниковский бульв. / Дмитровское ш. / Проектируемый пр. / Рогачевский пер. / Дегунино / ул. 800-летия Москвы / Бескудниковский / Восточное Дегунино / Западное Дегунино / Дмитровский / Ховрино / Большая академическая ул. / Марфино / Тимерязевский / Лианозово / Северный / Виноградово / Грибки / Долгопрудный
Вход
Клиника
Клиника
Клиника
Клиника
Клиника